A la découverte du nouveau groupe scolaire Anatole France

C’est avec un immense plaisir que j’ai pris part aujourd’hui au moment convivial organisé pour fêter la fin des travaux et surtout le nouveau visage du groupe scolaire Anatole France. Après 18 mois de travaux, enseignants, agents municipaux, parents et enfants découvrent un nouvel établissement totalement repensé sur 4 221 m². Je tiens à tout d’abord à les remercier pour leur patience et leur collaboration pendant la durée des travaux. Chacun d’entre nous a  œuvré pour finaliser ce chantier et c’est avec une réelle émotion que j’ai partagé ce moment où chacun prend possession de ces nouveaux lieux avec ce brin de magie propre à l’aboutissement d’un projet collectif.

A. France 4  A. France 1

La nécessité de travaux sur ce groupe scolaire faisait l’unanimité. Depuis sa construction en 1971, l’école n’avait pas connu de rénovation importante.  Au-delà d’un patrimoine vieillissant, l’ancien site ne disposait pas des locaux indispensables aux pratiques pédagogiques modernes, la cour de la maternelle était exigüe, le réfectoire trop restreint, le cabinet médical et le poste E délocalisés dans un préfabriqué, les espaces extérieurs non sécurisés. Bref, il était grand temps d’intervenir !

La nouvelle école maternelle a été totalement reconstruite. Son nouveau bâtiment joue avec les lumières naturelles et les jeux de transparence permis par la multiplication de vitres.  La majorité des 11 classes donne sur un patio végétalisé, avec un jardin pédagogique intégré.

L’école élémentaire de 9 classes a été restructurée, réhabilitée et a fait l’objet d’une extension avec la création d’un hall d’accueil, d’une loge et d’une salle polyvalente spacieuse.

L’espace restauration a été repensé autour d’un office commun et de 2 salles de réfectoire insonorisées distinctes.

Chaque école bénéficie de locaux adaptés comme les salles d’arts plastiques, les  Bibliothèque-Centre de Documentation, une salle informatique pour les grands, des dortoirs pour les plus petits.

Les directions d’école disposent de bureaux spacieux tandis que les enseignants peuvent se réunir dans l’une des deux vastes salles des maîtres. Le personnel municipal bénéficie également d’un espace de détente adapté.

A l’extérieur, un terrain de sport est fin prêt à accueillir nos jeunes élèves tandis que des lieux d’attente ont été prévus pour les parents. Une clôture de 2,2 m a également été construite autour de  l’ensemble du groupe scolaire pour sécuriser les allers et venues des enfants.

Ainsi, tout a été organisé de façon fonctionnelle pour le bien être de tous !

Bien plus qu’une rénovation c’est la renaissance d’un groupe scolaire que nous avons célébré.

Afin de poursuivre dans cette dynamique de renouveau, nous avons souhaité que la classe expérimentale de Toute Petite Section du Val-d’Argent-Nord accueille les moins de 3 ans à l’école maternelle Anatole France. C’est dans une classe équipée de mobilier spécifique avec un enseignant et une ATSEM ayant suivi une formation particulière que ces tout petits feront leurs premiers apprentissages scolaires.

A. France 2

Avec un budget de 14 millions d’euros, ce nouveau groupe scolaire aux façades revêtues de lames aluminium de teinte verte a été conçu pour s’intégrer dans un paysage arboré, dans le cadre de la rénovation urbaine du quartier et offrir ainsi un cadre de vie agréable et sécurisé pour les habitants et les enfants.

Après la rénovation du groupe scolaire Paul Eluard, les travaux des groupes scolaires Henri Wallon et Romain Rolland, le nouveau groupe scolaire Anatole France voit enfin le jour, répondant à la volonté de la Municipalité de rénover l’ensemble des groupes scolaires du Val-d’Argent-Nord durant ce mandat.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*